关于在全体团支部中开展2020年团支部特色活动立项工作的通知
  发布时间:2020-08-31   浏览次数:16

学院各班级、各团支部:

       为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提升团的吸引力、引领力、服务力,更好地发挥团支部在思想引领、权益维护和服务青年成长中的作用,全面落实校团委《关于开展2020年团支部特色活动立项工作的通知》要求,我院结合实际情况,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

       1.围绕新冠肺炎疫情常态化防控,积极发挥团支部作用,组织动员团员青年主动担当作为,以身作则开展疫情防控等。

       2.围绕青年思想引领,拓展青年大学习内容和形式,引导青年坚定理想信念,在学思践悟中增长才干等。

       3.围绕学校“双一流”建设,充分发挥团支部和团员青年的积极性、主动性等。

       4.围绕学风建设和考风考纪教育,开展“习惯养成、能力提升、氛围营造”塑学风固学风活动等。

       5.围绕校园文化建设,培育和践行社会主义核心价值观,开展形式多样的社会实践、志愿服务、文艺体育等。

       6.围绕“双创型”人才培养,充分发挥团支部优势及团员青年的示范引领作用等。

       7.围绕“班团一体化”工作,探索团支部与班委会工作融合发展,形成特色工作做法等。

二、参与对象

       材料学院全体本科生、研究生团支部

三、项目要求

       12020级本科生、研究生团支部结合自身实际,重点围绕班团一体化、班团文化建设开展项目设计,在加强班团联系,明确团干部的职责等方面形成班团特色文化,增强班团凝聚力,提升班团的服务能力和引导能力。

       2、其他年级团支部,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕学校中心工作,结合自身实际,围绕疫情常态化防控、新中国成立71周年、“四史”学习、校庆75周年、“纪念一二·九运动85周年”、培育和践行社会主义核心价值观、学风建设、习惯养成、志愿实践、毕业就业服务等开展项目设计,进一步加强班团文化,彰显特色,凝练品牌。

四、创建流程

        1申报完善:20208月。全体团支部研究确定创建类型,填写申报书,报各年级辅导员处,各年级辅导员对项目进行指导完善。

        2初评上报:20209月上旬。学院初评后于921日前推荐58个校级优秀项目上报校团委。具体初评形式视疫情而定。

        3立项支持:20209月下旬。校团委将评选出一定数量的团支部特色活动予以立项,学校并给予经费支持,其中重点项目每项支持1000元,一般项目每项支持800元。

        4组织实施:20209月—20213月。各团支部严格按照申报方案认真组织实施,扎实抓好每个环节,确保项目质量。

       5中期答辩:院团委将对项目进行管理和指导,于202012月进行中期检查,督促项目负责人按时结项,班团建设中心协助管理。

       6验收答辩:20213月下旬,进行项目结项验收答辩。校级项目答辩不合格者,降低经费拨款;院级项目进行评优,设一等奖、二等奖、三等奖若干,并给予项目奖金支持。评优结果将作为2021年五四评优指标的重要依据。

五、建设要求

       1、高度重视。各团支部要高度重视,根据自身实际情况确定创建类型,切合重点建设方向,填写申报书、对团支部进行建设,夯实团支部的凝聚力和战斗力,提升团员青年的认同感、光荣感、使命感。

       2、精心组织。各团支部应该充分利用网络、新媒体平台,积极调动团支部内每一位团员积极参与项目设计、项目实施、项目结题全过程,提高团员参与度,增强班团凝聚力,打造班团文化特色品牌。

      附件:

      附件1:合肥工业大学2020年团支部特色活动立项申报表.doc

      附件2:合肥工业大学2020年团支部特色活动申请汇总表.xls

      附件3:合肥工业大学2020年团支部特色活动立项验收表.docx

      附件4:关于开展2020年团支部特色活动立项工作的通知.doc

      附件5:关于在师生中开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动的通知.docx