材料学院2020年度共青团工作计划要点
  发布时间:2020-04-24   浏览次数:13

       总体目标和思路 在院党委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,牢牢把握新时代共青团的根本任务、政治责任和工作主线,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责使命,为全面建设国际知名的研究型高水平大学和世界一流学科开创新局面、书写新篇章。

一、着力强化青年思想政治引领,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想构筑青年一代的强大精神支柱,筑牢听党话、跟党走的思想根基

       1.深入推进“青年大学习”行动。

       围绕学校“课程思政”建设,依托基层团支部、研习社,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想常态化制度化。组织团员青年上好“青年大学习”网上主题团课,将“青年大学习”与支部建设、党员发展、团员评议、评奖评优相挂钩的工作机制。以建党节、国庆节、五四青年节等重大纪念日为契机,通过主题团日、演讲比赛、专题报告、社会实践等形式广泛开展理想信念教育、爱国主义教育。(责任人:全体人员)

       坚持培训和培养并重。统筹校内资源,办好材料、资环、化工三院联办团校,加强课程体系和师资队伍建设。针对团学骨干,深入实施“青年马克思主义者培养工程”,坚持培训与培养并重,聚焦理想信念教育和工作本领提升,打造政治过硬、能力优秀的青年团学骨干。(责任人:薛传妹、葛海涛)

       2.大力弘扬社会主义核心价值观。

       依托“一封家书”“我的家乡我来说”“公益文化短剧大赛”等项目平台,以“品读”“演说”“演绎”等多种形式宣传传统文化、革命文化、社会主义先进文化,打造一批文化主题教育品牌。继续利用五四表彰、十佳大学生评选、自强之星评选、榜样的力量评选等,选树青年典型,通过道德示范、学风创优、创新创业、社会实践、志愿服务等榜样事迹,引导广大学生崇德向善、见贤思齐,争做新时代担当青年。(责任人:全体人员)

       3.完善融媒体格局,着力加强网络思想引领。

       充分利用好学生工作网、合工大材料学院微信公众号、合工大材料学院QQ公众号三个团属网络媒体阵地,推进建设合工大材料学院抖音号,持续加强团属网络新媒体阵地建设,从引领青年、联系青年、服务青年三个维度,紧跟时代、跟紧语态,旗帜鲜明宣传主旋律、传播正能量,加强与青年的网上互动,积极倾听青年意见,回应青年呼声,当好桥梁纽带,在做青年友、解青年忧的过程中不断增强团的感召力。继续组织开展好“斛兵杯”新媒体文化节暨新媒体创意产品设计大赛。(责任人:陈凤舞、刘琬菁)

       4.牢牢把握共青团意识形态工作的领导权管理权话语权。严格落实院党委领导下的共青团工作领域意识形态安全责任制,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。把好政治导向和价值导向,严格管理团属网络新媒体阵地落实新媒体领域意识形态安全工作机制,严明信息发布审核机制。加强对各团支部微信、微博、QQ空间等新媒体阵地管理,坚持“非必要不开通”原则。(责任人:全体人员)

二、着力实施组织力提升工程,坚持从严管团治团,切实增强基层团组织的凝聚力和战斗力

       5.继续开展基层团组织整理整顿。

       探索基层团组织动态管理工作机制,对考核验收排名后20%的团支部实行重点整理整顿。通过团员提、支部查、上级点、互相评等方式,形成支部整顿任务清单,逐项对照抓整改、补短板,尝试与评奖评选挂钩,健全工作长效机制,探索将整顿工作与特色支部建设相结合的工作机制。(责任人:全体人员)

       6.实施基层团支部标准化建设。

       严格落实《“三会两制一课”实施细则(试行)》《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》《合肥工业大学团费收缴、使用和管理细则》等文件要求,依托团支部工作记录本和“智慧团建”管理系统实施团支部工作常态化“十条”,规范团支部组织生活,按时足额收缴团费。(责任人:全体人员)

       持续推进班团一体化运行机制,进一步理顺班团关系,更好地发挥班委会、支委会班级建设重大事项决策的合力。推进2020级新生班团一体化,办好2020级新生“班团文化设计大赛”和2019级“班团文化建设大赛”,营造团结、互助、感恩、拼搏的班级文化氛围。(责任人:刘琬菁、葛海涛)

      7.不断加强团干部队伍建设。

       巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,加强团的纪律建设和作风建设,提升团干部的风险意识、忧患意识和服务意识。完善“团支部书记讲团课”制度。推进团支部特色活动项目立项工作。组织开展好全校团支部书记开设基础团务培训班,指导基层支部规范开展团务工作。(责任人:全体人员)

      8.不断深化团员青年先进性建设。

      遵照《中国共产主义青年团章程》和《中国共产主义青年团发展团员工作细则》,突出政治标准,提高团员质量。精心培养入团积极分子,规范接收程序,强化仪式教育(责任人:葛海涛)。依托基层团支部加强团员经常性教育。依托学生志愿社团春晖社、学生事务服务中心、学业发展辅导中心,组织全体团员投身校园帮扶、志愿服务、公益劳动中,引导全体学生在文明校园文化建设中发挥模范带头作用,在服务经济社会发展中受教育、长才干、做贡献,营造“爱党爱国、友爱友善、互帮互助、担当奉献”的文化氛围。(责任人:全体人员)落实毕业生“学社衔接”工作。(责任人:徐美波、何顺荣)

       9.不断优化团学组织设置,推进学生会(研究生会)改革。

       继续在研习社中选拔优秀社员担任附属中学德育助理,推进班团建设中心工作内容和工作机制,推进班团建设中心青年之家创建,加强理论学习社团“研习社”“班团建设中心”在青年群体中的示范引领作用。(责任人:薛传妹、徐美波、刘琬菁)

       以联系青年、服务青年为目标,进一步推进学生会(研究生会),落实党委对学生会(研究生会)的全面领导,强化指导,控制规模人数,严格遴选条件,规范遴选程序,强化学生干部队伍思想建设和能力提升,突出学生会(研究生会)联系服务学生的职能。(责任人:薛传妹、何顺荣、葛海涛、刘琬菁)

       深入落实《合肥工业大学学生社团管理暂行办法》,严格规范学生社团成立、注册、活动审批、社团注销等工作流程,隐患社团“一票否决”。推动研习社、班团建设中心、学生事务服务中心、青年新媒体中心、春晖社、心晴社、兴趣社团制度化、项目化、科学化建设,发挥学生的积极性和主动性。

(责任人:全体人员)

三、着力推进“第二课堂成绩单”,立足共青团育人平台,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

       10.全面推进“第二课堂成绩单”建设提质增效

       继续完善“第二课堂成绩单”实施体系,规范运行机制、操作流程和质量标准,优化完善第二课堂思政学习、科技创新、体育锻炼、文艺活动、劳动教育、实习实践、公益服务等模块的项目供给。

(责任人:全体人员)

       11.持续推进双创育人。

       以备战“创青春”“双百科普大赛”“职业生涯规划大赛”等赛事,组织大学生创新创业训练计划为契机,不断丰富创新创业育人内涵。在全院学生中继续开展“基础学科知识竞赛”,开展好“金相技能大赛”“微结构摄影大赛”“永冠杯铸造工艺设计大赛”。立足春晖社,做好“青年之家”创业团队的科普课程建设,鼓励支持大学生开展公益创业项目,营造浓郁的双创氛围,使双创精神深入人心。

(责任人:薛传妹、刘琬菁)

       12.着力深化实践育人助力脱贫攻坚。

       聚焦党中央决胜全面建成小康社会重大目标任务,深入开展暑期“三下乡”社会实践。结合学校扶贫工作及学院“一带一路”、“青年之家”公益创业项目,统筹推进“三下乡”社会实践,设计重点项目。积极动员思想政治理论课和专业课教师指导实践团队。围绕校园服务、支教服务、助残服务、社区服务、社会服务等方面,继续拓展校内外志愿者岗位,深化志愿服务的内涵建设、品牌建设,完善学院志愿管理体系建设,探索志愿服务全覆盖的工作机制。持续做好大学生西部计划和研究生支教团的招募选拔、跟踪指导和管理服务。(责任人:薛传妹、刘琬菁)

       13.大力繁荣校园文化建设。

       凝练具有材料学院特色、饱含时代特征、充满向上动能的一流学科精神和学科文化。继续加强学院文化育人项目体系建设,继续深入挖掘“一封家书”“我的家乡我来说”“公益文化短剧大赛”项目的文化内涵,提升育人效果。组织办好“一二·九”文艺汇演。积极参与各类文艺活动。(责任人:全体人员)

       14.积极倡导全覆盖的体育运动目标。

       弘扬体育精神,繁荣体育社团,围绕“三走”主题,策划院级“趣味运动大联欢”“心理趣味运动会”。积极组织开展各类篮球、足球、排球等竞技类体育赛事;构建全员运动机制,策划全员参与体育项目,提升校园体育活动的教育性、覆盖面、时代感和感染力,倡导青年学生养成健康良好的生活习惯。(责任人:葛海涛、刘琬菁)

       15.强化服务育人体系建设。

       坚持走近团员青年,走近支部,常态化开展团委委员和青年面对面。充分发挥学生代表大会、学生会组织在校园治理中的重要作用,继续深入推进落实“学生事务服务中心”制度化管理,打造“一站式”服务育人平台。(责任人:陈凤舞)深入开展“材优干济”系列报告、讲座、经验交流,实现高低年级联动、本研联动、校内外联动。(责任人:全体人员)推进“学业发展辅导中心”长效工作机制建设(责任人:葛海涛)。推进“心理发展辅导中心”建设,充分发挥辅导员队伍和心晴社的作用,推进开展“荒岛沙龙”分享会、读书会。(责任人:薛传妹、刘琬菁)

四、听党指挥,把打赢疫情防控阻击战作为重大政治任务

       16.切实服务疫情防控工作大局。

       深入贯彻落实党中央和上级有关部门决策部署,引导团员青年带头执行学校各项疫情防控举措。发挥团的组织优势,积极做好线上政策宣传、知识传播、信息甄别、日常反馈、科学预防等工作。鼓励返家乡大学生主动到社区(村)报到,配合当地联防联控开展疫情监测、扶危济困等志愿服务。挖掘宣传防疫工作的先进事迹和优秀青年,大力弘扬爱国主义精神和志愿精神。

       17.多措并举应对延迟开学。

       以疫情防控为主题,以线上活动为主,通过读、写、唱、创、做等多种方式,开展丰富多彩的第二课堂活动。做好2020届本科毕业生第二课堂成绩单选修模块的成绩认证及成绩单发放工作。通过“线上办公”“线上办事”,做到早谋划、早部署、早落实,推动共青团各项工作有序开展。

共青团材料科学与工程学院委员会

20204