材料学院2020年度学生工作计划要点
  发布时间:2020-04-01   浏览次数:19

      指导思想和总体目标 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和系列会议精神,贯彻落实上级党委和校党委的决策部署,围绕工作中的强弱项,加快学院学生工作的科学化、规范化建设,加强品牌化、特色化提升,充实辅导员名师工作室、学生发展辅导中心建设内涵,突出专业学科特点,突破重点难点,用扎实高效的工作服务学校和学院深化改革的需要,满足学生成长成才的需要,提升职业的获得感、满足感和成就感。  

       2020年,学院学生工作紧紧围绕立德树人根本任务,进一步结合学院特色特点,充分发挥师生主体作用,按照五育并举的思政计划和大国之材人才培养标准,重点推进八大育人体系,计划完成以下重点任务:

一、提升思想政治教育针对性实效性

      1.加强理想信念和爱国主义以《新时代爱国主义教育实施纲要》和教育部有关落实方案为指导,依托小班辅导、主题班会、党团培训、思政讲堂、社会实践、品牌活动等,结合2020年的形势政策、特点焦点、重大纪念日等,突出对学生的理想信念和爱国主义教育。丰富大国之材思政品牌项目建设,落实19版思政教育计划内容。

       2.重点建设网络思政体系 新形势下,网络成为思想政治教育的重要阵地,也影响着教育的内容形式和效果。本年度继续按照三融四度的思路加强网路思政建设,突出内容建设和传播效果。进一步加强学院新媒体中心的软硬件和队伍能力提升,联合市级媒体力量,谋划成立短视频制作工作室。围绕共抗疫情、爱国力行主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作,工作室筹备打造五微思政项目建设。

       3.深化培育践行社会主义核心价值观 着力加强社会主义核心价值观长效机制的建设。丰富名师工作室的内涵和软硬件建设,抓住学院国防教育和征兵工作先进示范作用,建设好材优干济报告团大师库,适时开展各类主题教育活动,增强工作的显示度和成果凝练。

       4.加强学生党建工作 突出党建统领地位,着力铸魂强基。组织好学院分党校和学生党员发展培训工作。围绕支部标准化建设,加强支部三会一课及各项组织生活规范有序,巩固不忘初心、牢记使命主题教育成果,深化党员宗旨意识和支部战斗堡垒、党员先锋示范作用的发挥。

       5.推进劳动教育 认真学习贯彻《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(以下简称《意见》),积极联络省市劳动模范,通过思政大讲堂等平台,加强学生的劳动精神和奉献精神教育。利用第二课堂,结合益点微光公益文化和志愿服务项目,加强与各志愿服务基地的紧密联系,积极拓展新的志愿服务内容和领域,争取做到全覆盖。积极落实科普公益课堂计划,筹划公益短剧大赛。

       6.实施廉洁教育 依托学院申报的党风廉政重点应急项目,围绕十个一目标任务,着手建设学院二级纪委和各支部纪检工作。在学生中着力培养廉洁意识、廉洁观念和廉洁意志。创新工作形式内容,聚焦策划全校性主题活动,结合宣传教育贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》,推进六个一工程,帮助学生树立正确价值观和良好道德品行。

       7.深化以文育人特色 以一封家书品牌活动为主线,加强学院文化建设和美育工作。建设好一年一度的家书品读会乡音大赛,创新成立家书文化研习营,谋划学生原创家书集结出版工作。让家书、家风、家训和优秀传统文化成为浸润学生心灵成长的重要载体。同时,加强中国革命文化和社会主义先进文化的宣传教育,特别重视培育科学精神、弘扬中国科学家精神和创新开展科普工作。

       8.推进第二课堂建设 立足材料专业特色和学生实际,持续优化落实第二课堂成绩单项目,完善学院思政模块和思政学习精品建设,加强宣传推广,提高学生黏性,真正发挥两张成绩单全面评价学生的作用。

       9.提升心理健康教育 围绕一体两翼的心理工作布局,加强

心理教育院级场所的建设,重点围绕心理骨干培训和朋辈辅导能力提升,加强日常心理教育工作。继续建设好心理活动和心理工作品牌团辅,积极组织辅导员培训提升,加强危机干预能力和应急处置预案的完善。

二、提高学生日常管理服务水平与质量

       10.创新学风建设 建立日常学风+双创教育两手抓、两手硬。日常学风建设,本年度着重加强班主任、班导师作用的发挥,提出具体明确工作要求,完善考核评价机制。完善学生群体朋辈帮扶机制,落实各年级学业预警,加强家校联动。围绕第二课堂科创版块,一方面加强双创赛事和学科竞赛的动员组织,另一方面加强第二课堂实践教育,一是围绕教研项目,以器物之美课题为主,结合寒、暑期社会实践,设计提升专业志趣的实践教育内容。二是组织学生科创部,围绕科技研究成果宣传推广,开创科学教育和科普服务建设。

       11.严格日常管理 加强辅导员三进工作、按时整理台账记录、突出对日常学风、遵守校规校纪和文明习惯养成的监督检查。充分运用网络信息手段,提升工作的效率和准度。辅导员要注重脚力、眼力的锻炼,制定落实相应奖惩制度,严格要求、严肃纪律、严出班风学风。

       12.抓好安全稳定 将学生安全稳定作为工作的重中之重。结合各类安全教育和演练,提高学生的安全意识和防范能力。加强学生群体思想状况和信息搜集、反馈研判,及时发现处置苗头性倾向性问题,制定应急处置预案,确保流程清晰、措施到位、责任到人。

       13.做好资助育人 充分把握开学、毕业、春节等时间节点,加强资助政策宣传、补助及时、资助精准。继续做好学院寒假家访工作,及时宣传国家政策,充分发挥资助体系的育人功能,加强大学生的感恩教育和诚信教育, 做好困难生群体的信息摸排、思想关心、经济帮助、就业帮扶等,做到一生一策

       14.稳步提升就业 完善互联网+”就业工作格局,着力开展三方面工作,一是建立线上就业信息库,利用网站、新媒体平台开设就业指导专栏,动态发布信息,引导学生择业;二是设立生涯规划和就业指导项目,提升学生就业技能,提供就业咨询服务;三是建立全员动员机制,让就业成为全院师生共同关心的民生,协同助力,稳步提升就业率和就业质量。

三、加强辅导员队伍建设

       15.突出业务培训 在已有月度书单提升计划基础上,根据任务分工和职责划分,鼓励支持辅导员参加各级各类学习培训,为辅导员争取高水平业务学习交流机会,并形成内部分享交流机制,促进共同发展、共同提升。

       16.强化研究能力 着力落实加强辅导员队伍建设的三个一工程:即开展一项调研、承担一个项目、展示一项成果。每名辅导员结合年级工作和模块工作,要学习调研,要积极申报或参与思政、双创就业、心理等各类项目,要有论文等各类有价值的成果展示或发表。

       17.加强作风建设 加强对年轻辅导员的政治素质、党规党纪、职业素养的学习提升,本着严是爱、宽是害的出发点,突出对辅导员工作纪律、廉洁自律、为人师表方面的要求和监督,提升队伍的精神面貌和工作热情,增强队伍的凝聚力、战斗力。

材料科学与工程学院学生工作办公室

20204