材料科学与工程学院进一步落实“青年大学习”工作的通知
  发布时间:2020-04-17   浏览次数:13

各团支部,全体研究生、本科生:

       为进一步落实习近平总书记关于青年学生要抓住人生黄金期,增强学习紧迫感,在学习中增长知识、锤炼品格,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材的要求,加强青年学生的思想理论武装,筑牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真落实共青团中央、团省委和校团委关于落实“青年大学习”的工作要求,在学院《关于进一步加强疫情防控期间“青年大学习”工作的通知》基础上,现对进一步加强工作落实做以下要求:

一、全员落实“青年大学习”行动

       全体在校大学生、研究生,需按要求定期参与网上“青年大学习”行动,满28周岁以上不保留团籍的党员同志不做要求。学习情况记入个人毕业档案,学期学习结果纳入学年个人德育考核内容

       根据《关于进一步加强疫情防控期间“青年大学习”工作的通知》文件要求,将个人学习情况纳入评奖评优,个人全年有5次(含)以上未参与学习,半年有3次(含)以上未参与学习,取消当年评奖评优资格。

       将“青年大学习”作为“一院一品”思政学习活动,纳入“第二课堂成绩单”思政学习模块个人年度学习率达90%/学期,给予1项“优秀”认定,年度学习率达100%/学期,给予2项“优秀”认定。毕业时根据支部记录,由支部统一申请。2020届毕业生在第二课堂成绩单申报截止日期前,本学期个人学习率达100%,可由支部统一提交申请,给予1项“优秀”的认定。

二、支部做好“青年大学习”统计跟踪工作

       各团支部,指派1人做好学习情况的跟踪记录,原则上为团支部组织委员,记录内容作为各项考核的凭证。具体工作包括:

       前期学习情况统计:自学院通知发布以来,班级全体同学各期学习情况。于425日前完成在线表格填写。

       后期学习动态跟踪:每周一上午12:00前完成本支部上一期学习情况统计,完成在线表格填写。

       具体操作查阅附件1

       支部学习完成情况作为团支部考核指标之一,纳入支部集体和个人推优考评。

三、工作要求

       1. 固定支部学习日,提高学习效率。请各支部结合实际,加强对青年大学习工作的组织和督促,明确支部每周学习日,从严从实抓好青年大学习工作,提高学习效率。

       2. 做好“点对点”督促,培养学习习惯。加强宣传动员,指派若干人根据学习记录,做好“点对点”学习提醒工作,确保人人参与思想政治学习,人人养成定期学习的习惯。

       本通知自发布之日起实施,通知内容由学院团委负责解释

共青团材料科学与工程学院委员会

                         2020417

附件1 “青年大学习”统计工作操作流程.doc