材料科学与工程学院辅导员“三进”工作实施细则
  发布时间:2019-05-21   浏览次数:137

       为贯彻落实大学生思想政治教育、维护校园安全稳定,防范化解重大风险,扎实推进日常管理服务,进一步深入学生实际,贴近学生、关照学生、督促辅导员更加全面地了解学生的思想行为特点和学习生活状况,有针对性地对学生开展思想引领、学习指导、生活辅导和心理咨询等,学院制定了“进教室、进寝室、进考场”的工作实施细则,具体如下:

一、工作方式及内容

        1、辅导员进教室:进课堂,检查学生的出勤率、迟到率、早退率以及课堂纪律情况;进固定晚自习教室,检查学生出勤率和自习状况。

       2、辅导员进宿舍:学生有课期间,检查学生是否离开寝室去上课;学生无课期间,查看学生在宿舍的学习生活情况;检查学生寝室的安全和卫生情况,对于寝室存在的安全隐患及时指出,并督促改正;检查学生在校住宿情况,有无夜不归宿、擅自离校、在外住宿等情况,并及时处理。

       3、辅导员进考场:本年级学生考试期间,辅导员到考场进行巡视。检查学生是否按照指定座位入座,是否将手机、考试有关资料放到指定位置,有无作弊行为等。巡视后填写巡视记录单,并请监考老师签字。

二、检查时间及人员

       1、辅导员进教室

      (1)学院统查:每个月不少于一次。学院副书记及全体辅导员参与。统一选定某一多数学生都有课的时间进行检查,并认真填写检查记录。所有该时间有课的班级均统一检查。

      (2)年级自查:每周不少于一次。各年级辅导员及学生骨干参与。自选周一至周五其中任一节课自行检查,并认真填写检查记录。如该周遇学院统查可不安排自查。有固定晚自习教室的年级,可以选择晚间7-9点检查。

       2、辅导员进宿舍

      (1)学院统查:每月不少于一次。学院副书记及全体辅导员参与。检查日期不固定,结合重大、敏感时间节点,重点检查晚归不归情况和寝室安全、卫生。

      (2)年级自查:每周不少于一次。各年级辅导员及学生骨干参与。检查日期不固定,根据本年级情况自行安排时间,一般为每周三中午的例行检查,也可为晚间7点至9点间。如该周遇学院统查可不安排自查。

      3、辅导员进考场

       凡是本年级学生有考试的场次,该年级辅导员均需到考场进行巡视。副书记除巡视外还需监督辅导员巡视情况。

三、工作要求

       各辅导员老师应严格按照以上要求执行,发现问题及时记录、报告,并依据学校、学院相关规定进行处理。辅导员“三进”制度实行周汇总制,于每周学生工作例会上对各自工作进行汇报总结。

材料科学与工程学院学生工作办公室

20195

附件:

   附件1:材料学院辅导员“进教室”检查记录表.docx


   附件2:材料学院辅导员“进考场”检查记录表.docx


   附件3:材料学院辅导员“进宿舍”检查记录表.docx