材料学院2019年学生工作计划要点
  发布时间:2019-03-26   浏览次数:236

       本年度学院围绕进一步贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,按照“双引领三融合”的工作模式,针对德智体美劳全面发展的要求,围绕学生发展需要,细化主题任务,推进德创为主,各模块深度融合的实施路径,努力实现学校“德才兼备 能力卓越 自觉服务国家的骨干和领军人才”的人才培养总目标。

       今年,我们着重围绕“德智体美劳”设计工作思路,着重在“六个方面”下功夫,按照“年度有重点,月月有主题”的方案,制定了全年的工作计划。

突出德育主体 推进思政教育

       突出思想政治工作的主体作用和地位,围绕建国70周年、五四运动100周年、中美建交40周年、澳门回归20周年等重大政治历史事件和时间节点,重点突出学生的政治素养、爱国情怀、道德自律、责任担当和优秀意识的培养,着力做好学生党建工作、日常思想政治教育、国防安全教育、社会主义核心价值观践行等工作。继续抓好重点社团和骨干;继续按照“五抓五结合”,广泛开展学习宣讲;继续深化“社会主义核心价值观践行月”(3月)、“红色青春月”(5月)、“感恩励志月”(6月)、“法治宣传月”(12月)等主题月的内涵。重点突出建设网络思政平台和内容。

二、 强调智育为先 学风融合双创

       针对双创工作短板,结合材料学科特点,突出创新意识的培养和就业创业教育。围绕大学四年成长规律和生涯规划,以加强学风建设为主线,通过“材料科创文化节”系列主题活动,提升学生的专业认同感和学习兴趣动力,提升分析问题、解决问题的能力;提升创业意识和职业探索的能力;通过各种渠道,拓展国际视野。做好“梦想起航月”(9月)、“双创主题月”(4月)和“学风建设月”(11月)各主题月的工作设计和内容。

三、重视体育精神培养健康身心

按照“一体两翼”模式,加强心理健康教育。“一体”是指始终紧紧围绕青年学生的成长发展需求和规律,“两翼”是指“生涯规划+心理健康教育”,积极探索按阶段、分步骤地推进心理辅导和自我实现。一方面加强正面、普及性的教育和氛围营造,另一方面关注重点,积极实施危机干预和应对。依托大学生心理发展中心,加强全院心理健康教育内容的顶层设计。

此外,团学组织和班级广泛开展体育活动。结合“三走”的号召,积极组织策划健康有益的日常体育运动和赛事,提升学生的身体素质,弘扬体育精神。结合建国70周年主题和网络思政教育,推出“奔跑追梦人”大型群跑网络栏目,将线下运动与线上主题教育创新结合,起到身心育人的效果。

提升美育境界 文化艺术引领

       大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,努力挖掘学院的文化内涵,继续推进文化“五个一”工程。立足材料人脚踏实地、持之以恒、吃苦耐劳、钻研创新的精神,通过不断完善《一封家书品读会》、《我的家乡我来说》等品牌项目,设计“材料之美”科普活动、打造网络文化精品栏目、录制《英材荟萃》校友访谈录、开展“一带一路”文化主题实践、编排“一二·九”文艺节目、实施“悦读分享月”(10月)等一系列以文化人、以文育人的举措,培养学生认识美、审视美的能力,加强人文修养的熏陶,丰富校园文化生活。

五、培养劳动精神 强化实践育人

       加大实践育人力度,从工科学生培养的素质能力入手,将日常实践与主题实践相结合;将志愿服务、公益劳动和暑期社会实践等统筹规划,实现第一、二课堂的联动,以团学骨干为示范,覆盖全体学生,普遍提升学生的实际参与,培养学生的吃苦耐劳和奋斗精神。“三下乡主题实践月”(78月)

六、重点推进工作

      1、实施“第二课堂成绩单”制度

      按照学校重点工作推进要求,落实学院“第二课堂成绩单”制度,推进第一课堂与第二课堂的深度融合、无缝衔接,为学校构建更高水平的人才培养体系贡献力量。

      2、完成《一带一路上的器物文化传播与创业意识培养》慕课制作

      按照校级创新创业课程建设要求,上半年完成该课程的录制工作。9月份在学校推出课程。

      3、完善学院心理健康教育的机制

      进一步加强学院心理健康教育的顶层设计、完善各项工作计划,全员合力,着重抓好落实。做到“托住安全稳定的底,提升心理健康的质”,做到“全覆盖、有重点、有特色”。

材料学院学生工作办公室

2019年3月