材料学院2019年共青团工作计划要点
  发布时间:2019-03-21   浏览次数:114

         2019年材料科学与工程学院共青团工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议全国教育大会校第八次党代会精神,围绕中心、服务大局,在院党委的坚强领导下,坚持立德树人根本任务,深入推进第二课堂育人体系建设深化改革攻坚,全面从严治团,为全面建设国际知名的研究型高水平大学和世界一流学科开创新局面、书写新篇章。

一、着力强化青年思想政治引领,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想构筑青年一代的强大精神支柱。

      1.深入推进“青年大学习”行动。

       围绕学校“课程思政”建设(即必须参加思政学习、科技创新、体育锻炼,选择参加公益服务、社会实践、文化艺术、工作履历),进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想进支部、进团课、进社团、进网络。(各支部要主动结合月主题,结合所在支部特点快速地动起来

       学院将统筹校内资源,办好材料、资环、化工三院联办团校,加强课程体系和师资队伍建设,筹建“团课讲师团”,鼓励团支部书记带头讲团课,分层分类打造示范性团课。针对团学骨干,深入实施“青年马克思主义者培养工程”,坚持培训与培养并重,聚焦理想信念教育和工作本领提升,打造政治过硬、能力优秀的青年团学骨干。

        加强团员理论武装,依托“三会两制一课”主题团日活动网上主题团课等形式,以青年听得进、学得懂、记得住的方式,让习近平新时代中国特色社会主义思想在青年中入脑入心入行。(此项工作以后将长期落实执行,也期望所有的团学干部、团员青年、团学组织以推进网上青年大学习、学习强国推进创新学习形式,积极营造人人学习的氛围。)

       2.大力弘扬社会主义核心价值观。

       抓住五四运动100周年、新中国成立70周年、澳门回归20周年等重要节点,大力开展理想信念教育、爱国爱校教育及中华优秀传统文化教育,广泛开展“青春心向党·建功新时代”“与信仰对话”社会主义核心价值观主题宣传月”等主题教育活动。利用“一封家书”“我的家乡我来说”“公益文化短剧大赛”等项目平台,以“品读”“演说”“演绎”等多种形式宣传传统文化、革命文化、社会主义先进文化。继续利用五四表彰十佳大学生评选自强之星评选榜样的力量评选等,选树青年典型,通过道德示范、学风创优、创新创业、社会实践、志愿服务等榜样事迹,引导广大学生崇德向善、见贤思齐,争做新时代担当青年。突出典型引路,办好研究生支教团朱天钰支教日记《一年丹寨一生情 》书籍公益签售会,呼吁在校青年大学生关注、支持西部计划,励志到祖国和人民最需要的地方建功立业。(具体请关注中国大学生志愿服务计划官网)

       3.着力加强网络思想引领

       持续加强团属网络新媒体阵地建设,从引领青年、联系青年、服务青年三个维度,紧跟时代、跟紧语态,旗帜鲜明宣传主旋律、传播正能量,开展好“奔跑吧·追梦人” 线下体育锻炼,线上宣传活动,向建国70周年献礼,继续组织开展好“斛兵杯”新媒体文化节暨新媒体创意产品设计大赛。

加强对各团支部微信、微博、QQ空间等新媒体阵地管理,坚持“非必要不开通”原则,为方便工作开通的网络沟通平台,实行“谁主办、谁负责”“谁建群,谁负责”“谁管理,谁负责”的管理原则,以个人名义创建的平台本人负全部法律责任。

       严格管理团属网络新媒体阵地落实新媒体领域意识形态安全工作机制,严明信息发布审核机制,以高度政治敏锐性和鉴别力,集中力量做好做强学生工作网、合工大材料学院微信公众号、合工大材料学院QQ公众号三个团属网络媒体阵地的正面引导和舆论斗争。加强与青年的网上互动,积极倾听青年意见,回应青年呼声,当好桥梁纽带,在做青年友、解青年忧的过程中不断增强团的感召力。

二、着力实施组织力提升工程,坚持从严管团治团,切实增强基层团组织的凝聚力和战斗力

        4.不断增强团员青年先进性。

        严格发展团员标准,加强团员经常性教育,构建团员先进性评价指标体系,在学院团员比例高达到97.59%的背景下,着力破解团员身份弱化、团员意识淡化等问题,培养政治思想先进、道德品行先进、作用发挥先进、自律守纪先进的团员青年。以《公益劳动》第一课堂为主线,将公益文化作品征集活动纳入课程考核内容,依托学生志愿社团春晖社、学生事务服务中心、学业发展辅导中心,组织全体团员投身校园帮扶、志愿服务、公益劳动中,引导全体学生积极投入到文明校园文化建设中,在服务经济社会发展中受教育、长才干、做贡献,营造“爱党爱国、友爱友善、互帮互助、担当奉献”的大学公益文化氛围,重新树立全体团员青年争先创优、互学共进的良好氛围。

        5.不断优化团学组织设置。

       丰富建团模式,扩大有效覆盖,推进科研团队建团、社团建团、网络建团,加强研究生团组织建设。持续推进班团一体化运行机制,进一步理顺班团关系,更好地发挥班委会、支委会班级建设重大事项决策的合力。继续办好“班团文化设计大赛”“班团文化建设大赛”,营造团结、互助、感恩、拼搏的班级文化氛围。继续在研习社中选拔优秀社员担任附属中学德育助理,推进创新班团建设中心工作内容和工作机制,推进班团建设中心青年之家创建,加强理论学习社团“研习社”“班团建设中心”在青年群体中的示范引领作用。

       以联系青年、服务青年为目标,进一步推进学生会、学生社团改革,根据实际工作需要,精简机构、优化队伍、强化职能,杜绝官僚主义、形式主义苗头。深入落实《合肥工业大学学生社团管理暂行办法》,严格规范学生社团成立、注册、活动审批、社团注销等工作流程,隐患社团“一票否决”。

       6.持续规范基层团组织生活。

       组织开展好全校团支部书记开设基础团务培训班,指导基层支部规范开展团务工作。严格落实《“三会两制一课”实施细则(试行)》《中国共产主义青年团发展团员工作细则》《合肥工业大学团费收缴、使用和管理细则》等文件要求,依托团支部工作记录本“智慧团建”管理系统实施团支部工作常态化“十条”,实行每两月检查工作记录制度组织落实好学校第十一次团代会、第十三次学代会及第三次研代会相关工作。

7.不断加强团干部队伍建设。

加强团的纪律建设和作风建设提升团干部的风险意识、忧患意识和服务意识,推进团务信息公开和团干部第三方测评工作,树立共青团队伍让党放心、让青年满意的良好形象,继续推进落实“团支部书记讲团课”工作,不断提升团干部立德树人的思想认知和能力水平。

三、着力推进“第二课堂成绩单”,立足共青团育人平台,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

       8.推进落实好第二课堂系统迭代升级。

       围绕学校“第二课堂成绩单”总体思路,助力我校第一张“第二课堂成绩单”正式打印,推动第二课堂成绩单进学生档案。积极配合出台《材料科学与工程学院第二课堂人才培养方案》,优化完善第二课堂思想成长、科技创新、体育锻炼、文艺活动、劳动教育、实习实践、公益服务等专项课程建设。

       9.持续推进双创育人。

       以备战“挑战杯”“双百科普大赛”“职业生涯规划大赛”等赛事,组织大学生创新创业训练计划为契机,不断丰富创新创业育人内涵,积极倡导“手脑双全”“亲民至善”“知行合一”的创新创业育人理念。在全院学生中推进开展“基础学科知识竞赛”,继续开展好“砂型铸造大赛”,“金相技能大赛”“微结构摄影大赛”“永冠杯铸造工艺设计大赛”。立足春晖社,围绕“公益文化”品牌,积极组织开展“公益金点子”征集活动,鼓励支持大学生开展公益创业项目,营造浓郁的双创氛围,使双创精神深入人心。

       10.着力深化实践育人。

       坚持“立足校园,辐射社会,以内为主,内外结合”的原则,围绕“课程思政”设立实践专项,聚焦劳动育人、社会实践和公益服务,深度开展“校园就业服务”志愿公益活动。

       紧密围绕国家重大战略部署、学校扶贫工作学院“一带一路”、公益创业文化项目,统筹推进“三下乡”社会实践,设计重点项目,强化综合保障,优化考核评价,提升育人实效。积极组织参与思政课教师组建的“追寻建国之路”和“重温五四运动百年史”实践团队。

       强化志愿服务项目开发、组织、管理,强化志愿者组织的规范运行和志愿服务活动的监督管理,加强对注册志愿者的管理,规范志愿服务时长认证。持续做好大学生志愿服务西部计划和研究生支教团的招募选拔、跟踪指导和管理服务。

       11.始终坚持文化育人。

       凝练具有材料学院特色、饱含时代特征、充满向上动能的一流学科精神和学科文化。继续加强学院传统文化、先进文化、革命文化育人项目体系建设,继续深入挖掘“一封家书”“我的家乡我来说”“公益文化短剧大赛”项目的文化内涵,提升育人效果。组织办好“一二·九”文艺汇演、青年达人秀、诗词大会、歌手大赛等文化品牌活动。积极参与高雅艺术进校园与徽风皖韵进校园,积极参加2019年“五月的鲜花”全国大学生校园文艺会演和安徽省第八届大学生自创话剧展演。

       12.积极倡导体育育人。

       弘扬体育精神,繁荣体育社团,围绕“三走”主题,策划院级“趣味运动大联欢”。积极组织开展各类篮球、足球、排球等竞技类体育赛事;积极参与校乐跑、悦跑、迷你马拉松等群众性体育活动;营造健康生活的良好氛围,全面提升校园体育活动的教育性、覆盖面、时代感和感染力。

      13.不断深化服务育人。

       坚持走近团员青年,走近支部,常态化开展团委委员和青年面对面。充分发挥学生代表大会、学生会组织在校园治理中的重要作用,继续深入推进落实“学生事务服务中心”制度化管理,打造“一站式”服务育人平台,开展“校园安全”“学习生活”等系列活动,定期召开“爱校荣校”青年座谈会,针对集中反映的重难点问题,广泛征求意见,引导青年用正确的方式积极为学校发展建言献策。深入开展“我的大学”系列报告、讲座、经验交流,实现高低年级联动、本研联动、校内外联动,积极组织开展“晓知行”学风建设季,努力创建“好学、乐学、活学”的校园学习氛围。

共青团材料科学与工程学院委员会

2019年3月