材料学院赴合肥市“四大港”开展暑期三下乡社会实践活动
  发布时间:2017-08-10   浏览次数:43


为进一步理解“一带一路”内涵,宣传“一带一路”政策,材料学院组织“大湖名城,圆梦今朝”社会实践团队,利用暑期时间对合肥“航空港”、“内陆港”、“水运港”、“跨境电子商务港”四大经济建设平台进行调研,研究“一带一路”政策对城市建设发展带来的机遇与挑战。

7月10日至14日,调研队先后走访了安徽省综合交通研究院、安徽民航机场集团公司、合肥北站物流基地,重点对合肥的航空港、内陆港进行了实地调研。在安徽民航机场集团公司,调研队参观了合肥新桥机场及航站楼,民航机场市场部负责人介绍了机场的建设思路、经营状况、航线网络以及下一步建设规划,指出发挥合肥区域性航空中心优势、加快推进合肥空港经济示范区建设势在必行。在合肥北站物流基地,调研队了解到在“一带一路”政策驱动下,合肥开通了“合新欧”班列,打通了合肥直通中亚和欧洲的陆路通道,合肥成为融入“丝绸之路”的重要载体,同时合肥货运中心将以货运物流基地为龙头,努力实现全品类运输、全流程服务、全方位经营、全过程管理。

调研队针对普通群众、基层工作人员、企业管理人员设计了不同的调查问卷,采取走访、座谈等形式,调研不同群体对“一带一路”政策的了解与感受,以及合肥“八大经济平台”建设给工作、生活带来的变化。通过宣发传单、线上数据app、视频合肥等方式,调研队同时对“一带一路”政策进行了积极的宣传,重点介绍了合肥作为“一带一路”重要节点城市,在全速建设“八大平台”过程中,努力构建集水陆空铁及跨境电商为一体的立体化对外开发体系、打造内陆开放新高地的发展思路。

此次“三下乡”,调研队对合肥的经济发展有了一定的了解,对 “四大港”的建设情况有了直观的感受,深切体会到“一带一路”战略思想给城市发展带来的新面貌,表示将通过自身的努力,认真学习专业知识,将来为城市建设贡献力量,为我国实现“两个一百年”建设目标奉献青春。









                                                      (王浩然/文 王浩然/图)