材料学院举办“新闻稿采编与写作”专题讲座
  发布时间:2017-06-01   浏览次数:42

2017年5月26日晚,由材料学院组织的“新闻稿采编与写作” 专题讲座在翡翠湖校区召开,讲座邀请了党委宣传部周慧老师就新闻稿的采编与写作技巧给同学们进行了讲解。

讲座中,周慧老师就日常工作中的发现的问题对撰写新闻稿过程中的典型错误进行了案例分析,指出理工科学生新闻稿难以把控好的主要原因是新闻素养的欠缺。在如何写好新闻稿的问题上,周慧老师从“媒体素养”“媒体分类”“采访的基本要求”与“新闻写作要点“四个方面进行了阐述,强调信息大爆炸时代,媒体工作者一定要加强分辨信息的能力与素养。在对几大媒体行业的讲解过程中,周老师结合具体实例对各媒体类型的优势,短板与媒体属性进行了分析,诙谐幽默而又接地气的讲解赢得了老师与同学的阵阵掌声。周慧老师常年从事新闻稿的审阅工作,对师生目前新闻稿写作上的问题总结出了六点常见的错误,通过案例分析,周老师指出了目前新闻稿撰写在严谨性,结构与语言表述上的不足,鼓励师生多实践,通过多写多练多总结不断提升自己。

一个半小时的讲座中,既有理论讲解,又有经典案例,同学们认真听讲,积极做笔记,许多同学表示,通过此次培训,自己加深了对媒体工作的认识,新闻素养也有一定的提升,希望能及时发现工作中的问题,并不断改进。


/吕卉卉 陈牧原 文/吕源丰