材料科学与工程学院早操、晚自习管理规定
  发布时间:2017-01-05   浏览次数:30

一、早操、晚自习时间地点、安排

1、早操为每周周一到周五,7:00 正式开始,要求同学 6:55 分到,以方便班级负责人整队。队伍中,女生统一在队伍的前面,领操人为各班体育委员。地点为西操场。如遇下雨等不适合做早操的天气情况,辅导员会另行通知。

2、晚自习一般为每周周日到周四晚 19:00-21:00,各班安排固定的自习教室。

二、早操、晚自习请假制度

1、早操事假:如离校办事,需在前一日 16:00 前向辅导员请假获得同意,填写《早操检查请假条》并登记,辅导员签字后交至学工部(综合楼306)请假,并将请假条回执交到学院办公室(校医院 406)。

2、早操病假:需有校医院证明或其他正式医院,如安医二附院的病例复印件,并于 16:00 前填写《早操检查请假条》并登记,辅导员签字后交至学工部(综合楼306)请假,并将请假条回执交到学院办公室(校医院 406)。

3、晚自习病假:需有校医院或其他正式医院,如安医二附院的病例或其他需休息的证明,于16:00 前向辅导员说明,填写《晚自习检查请假条》并登记,辅导员签字后交至学工部(综合楼306)请假,并将请假条回执交到学院办公室(校医院 406)。

4、晚自习事假:如有事不能参加晚自习(不留寝室),需于16:00 前向辅导员说明,填写《晚自习检查请假条》并登记。

三、早操、晚自习考勤、管理工作

(一)考勤

1、早操考勤。早操由各班制定一名负责人进行考勤,需客观记录旷操、迟到人员学号、姓名,并报送给辅导员。

2、晚自习考勤。学习委员每天记录《晚自习检查单》,每周五对上周周日-周四的固定教室自习情况上交。

(二)对违纪学生的处理

1、无故旷操的学生每缺一次扣 0.02 分(迟到、早退两次按旷操一次计算)。对旷操严重者,无故旷操三次以上者,或迟到、早退达 6 次以上者,依据情节严重性,予以学院通报批评、警告、严重警告及以上处分;

2、无故缺席晚自习,一次扣 0.05 分,晚自习被学校和学院检查到的个人、宿舍按情节在无故缺席晚自习扣分基础上进行扣分。具体细则:

A、锁门未熄灯的,宿舍开门没人的每查到一次扣 0.02 分;

B、门锁且宿舍有人的,门开宿舍留有学生每查到一次扣 0.02分(情节严重按下两条执行);

C、在晚自习期间,留在宿舍,并且有下列行为者:听音乐、大声喧哗、下象棋、打扑克、上网聊天、浏览网站等其它一些娱乐性活动,在宿舍内洗刷、打扫卫生等其他一些与学习无关的活动,每查到一次扣 0.03分;

D、在晚自习期间,对他人或学校造成恶劣影响者,如打游戏、看电视电影、放高分贝音乐,干扰学风检查、态度蛮横者,每查到一次扣 0.04分。

每周二学院将晚自习违纪寝室反馈到各班学委,由学委告知该寝室,要求涉及到的宿舍找出责任者,如没找到责任者对寝室所有成员平均扣分。周三下午5:00 前上报追查结果。

(三)对违纪学生的公示

学院在每周周一公布上周早操、晚自习期间,违纪学生名单、扣分情况;如有疑问,请在周二早上 8:30-11:00,下午 2:30-5:00 提出。过期不候。

  

    本制度最终解释权归学院学生工作办公室。

 

材料科学与工程学院学生工作办公室

20161210