材料科学与工程学院短缺学分学生学业预警机制
  发布时间:2017-01-05   浏览次数:24

材料学院根据学校学生日常管理规定以及学生各专业培养方向的相关要求,通过对学生各阶段的学习情况进行通报,警示学业出现问题的学生并采取有针对性的防范措施,帮助其顺利完成学业。对于学业倦怠学生要采用“及时发现、预防干预、有效监督、有效扶助,”四位一体的系统化解决方案。辅导员通过学生谈话,班级调查,学分筛查等方式及时发现学业存在问题的学生,通过专业学习指导进行预防性干预,通过班级干部及信息员对学业存在问题的学生进行有效的监督,通过个别辅导和危机干预等具体的帮助来解决。

学业预警机制具体内容如下:

每学期结束,以班级为单位下发本学期学业预警通知书,学业预警通知书主要分为三类,第一类是针对短缺学分在10学分以下的学生提出的初级警告,第二类是针对短缺学分在10-20学分的学生提出的中级警告,第三类是针对短缺学分高于20学分的学生提出的严重警告。

1.对于一时大意、短缺学分在10分以下的同学,由班委在班级内部开展互帮互助,引导短缺学分同学提高警惕,充分发挥周围同学的力量,督促并帮助短缺学分的同学尽快补好短缺的学分。

2.对于短缺学分在10分以上的同学,在做好班级内部开展互帮互助的基础上,辅导员定期与他们交流谈话,了解其挂科原因和近况,并联系家长,告知学生在校的情况。同时,加强班级对其的监督,如再有挂科的情况,再次联系家长,并随时保持沟通。

3.对于一学期内,短缺20分以上的同学,除采取上述措施外,还需请其家长到校,并建议家长陪读。

  

本制度最终解释权归学院学生工作办公室。

 

材料科学与工程学院学生工作办公室

20161210