材料科学与工程学院团总支章程
发布人:薛传妹  发布时间:2017-01-05   浏览次数:13

第一章总则

1.组织性质

材料科学与工程学院团总支是在校团委的关怀下,由院团委直接领导的青年团学组织,是带领着广大青年团员开展所有关于党、团活动的直接组织者和实施者,是党组织联系青年团员的“桥梁”和“纽带”,也是党组织坚定的后备力量。团总支共设有组织部、团建部、宣传部。各部门各司其职,使团学工作的顺利、有序、高效地开展。

2.组织职能

(一)组织青年团员学习党的路线、方针、政策,有针对性地抓好政治理论学习、形势任务教育和基础文明建设,不断提高青年团员的思想政治素质,引导青年团员树立正确的世界观,人生观和价值观,充分发挥青年团员的模范带头作用。

(二)根据院团委的工作部署,提出学期或年度计划,认真落实并及时总结。

(三)配合院团委做好学生的日常教育和管理工作,协助处理学生学习生活中出现的问题。关心青年团员的思想、学习和生活,围绕教育、教学中心工作,深入调查研究,了解青年团员的思想动态,调查研究青年工作中的实际问题,及时向上级反映青年学生的意见和要求,并提出解决问题的建议。

(四)搞好团支部组织结构建设,严格团的组织生活,健全团内“三会一课”制度。领导各班团支部开展活动,定期召开团支部书记例会,传达上级指示,布置、讨论、总结和改进团的工作,每月检查各团支部工作。指导院学生会、心理协会工作。

(五)加强团总支自身建设,健全团的组织生活制度。本着培养、提高的原则,加强团干部队伍的建设,并注重对学生干部的培养和考核。

(六)做好优秀团支部、优秀团员、优秀团干部等评比工作,做好团员证的管理、发展新团员、团员情况统计等工作。

(七)负责团内纪律监察,对本系违反团纪的团员进行批评教育和向院团委提出处分意见。

(八)配合党支部做好党员发展工作,对于入党积极分子进行培养、教育、考察,做好“推优”工作。

(九)组织开展校园文化、特色活动、社会实践活动和形式多样的第二课堂活动,丰富和活跃学生业余生活,促进健康、文明的系风和校风的形成。

(十)指导和帮助院学生社团依照各自章程,积极主动地开展工作,支持院学生社团的工作。

3.组织宗旨

(一)团结:在工作中协调一致,互相配合,互补优势,共同进步,为团委的工作做出应有的贡献。

(二)先进:与时俱进,关注并了解党和国家的先进工作,熟知共青团中央的只是,保持较高的思想觉悟

(三)服务:以服务广大团员为目的,为共青团的建设贡献自己的力量;同时学会服务自我,在工作中不断学习,进步,提升自我。

(四)高效:超越自我,执着追求,不断挑战新的高峰。

第二章成员

1.成员入选要求

(一)工作态度端正、明确工作任务,优化并创新工作思想,加强内部团结互助、监督配合,以求共同进步并出色完成各项工作;

(二)服从安排,踏实工作,不投机取巧,遵守团总支的规章制度;

(三)公私分明,不得利用职务之便,为自己和他人谋取私利;

(四)以身作则,严于律己,处处起模范带头作用;

(五)工作谨慎、认真、防微杜渐,加强自我反省与自我批评,虚心听取别人的意见和建议;

(六)正确处理学习与工作关系,做到学习工作两不误;

(七)实事求是、养成良好的工作习惯,努力提高自己的思想道德文化修养和工作能力。

2.成员的权利和义务

(一)团总支成员必须履行的义务

1、服从上级安排,组织安排,尽职尽责,互相协作;

2、密切联系团委和学生,为青年团员与团委提供“桥梁”作用;

3、倾听群众意见,接受群众监督;

4、负责团员管理工作,包括团员推先评优、品德鉴定、综合素质测评及团员档案处理(包括团员的违纪处理、团籍管理);

5、负责我系团支部工作的指导、检查、评比工作,督促各个团支部书记工作的落实情况;

6、负责各团支部学生干部工作能力鉴定、定期向党组织推荐优秀的共青团员和青年群众加入党组织;

7、组织、实施我系各项青年团员活动;

(二)团总支成员享有的权利

1、根据岗位职责履行职务赋予的权利;

2、按照学院相关条文规定,享受综合测评奖励分的权利;

3、参加团的代表大会和其他团学活动的权利;

4、参加共青团和系部组织的干部培训、进修等权利;

5、有权参与团委与团员利益直接相关事物的评议、管理和监督的权利;

6、在开展工作中,学生干部可以使用工作所需的公属器物(电脑、投影仪等);

7、如因工作实际需要,可以不参加自修课、团体课,但应事先报告课任老师和该工作负责人,并以不影响学习为前提。同时老师应给予支持。