罗来马:善待自己,拥抱世界
发布人:学生会宣传中心  发布时间:2016-11-16   浏览次数:14

十六年前,高考失利的他毅然决然的放弃了复读的选择,走进了贵州大学,迷茫过,失意过,颓废过,却始终坚定信念努力打造自己的未来。2007年获取贵州大学材料学硕士学位,然而这并没有让他暂停脚步。选择继续前行的他在2010年摘获了浙江大学材料科学与工程学院博士学位,展开了一段精彩的学术人生。

拥抱世界,能让我们走的更远

回顾自己的求学与科研经历,罗来马老师感触最深的就是年轻人一定要有拥抱世界的精神,他说:拥抱世界很重要,对人,对事都要心存一种拥抱世界的心态,假使我们对周围的一切都是善待的,这样不管是顺境也好,逆境也好,当你一路走过自己的人生就会发现很多事情都是顺然而然的。

把拥抱世界看成一种基本的心态,对周围的人与物持一份理解与宽容的态度,生活中,罗老师不仅生活中这样要求自己的,他在科研工作中同样这样要求自己。

他分享了一次自己的亲身经历,讲到了心态对人们每天的影响,我记得我读博士的时候,自己的学校不是特别好,本人水平也不是那么出众,导师吧,还有两年就退休了,要项目没项目,要人员没人员,我想,如果当初我不是凭借着这样一种心态的话,我甚至有可能博士毕不了业!” 

因为心中拥有世界,所以才会走向世界,无论是读博期间与商贩同宿地下室的日子,还是做实验课题是楼上楼下与同事交流的岁月,罗来马老师都用事实证明了良好心态与充分交流的非凡意义。

学会善待自己

在罗来马老师看来,每个大学生在临近毕业的时候都要经历是就业还是继续读研的问题,而其中无论选择哪一个方向,关键一点是要善待自己,做自己真正喜欢做的!”他讲到不要强迫自己去做自己不喜欢的,考研也好,工作也好,应定要自己喜欢,否则最多只能是比别人多走了些弯路而已。

如果自己不享受于自己所做的,罗来马老师认为,那么自己最终还是要放弃。所以做什么事一定要先搞清楚自己喜欢什么,再定下目标,然后一点点地去实现。

一定不要让自己走回头路。如果你做一件事坚持了半天,最后却放弃了,这就说明你最开始的选择是错的!在是就业还是继续读研这个问题上,罗来马老师果断的选择了后者,事实证明他的选择是对的。

为科研而做科研

在日本京都大学核反应堆物理研究所做访问学者期间,令罗来马老师触动最深的莫过于那里的氛围,那种单纯因为兴趣而去做研发,为科学而科学的思维给了他很大的震撼。回国后,罗来马老师积极引导学生树立正确的科研意识,并为学生的留学规划指点迷津。先后完成一系列科研项目。他特别强调学生一定要深刻思索自己从事科研的目的,要在大学期间就做好自己的规划,选好自己的方向。如果真的以后想要做研究的话,还是要到外面去看看的,他深有体会到谈到去一些大的国际实验室去留学,那里的出发点就不同。”

一年的访问经历让罗来马更加确信梦想与动力在人生规划中的重要性,他对自己的学生说一定要坚持自己最初的想法,有梦想的人是幸福的,在拥抱世界的基础上善待自己的梦想,给它一个发芽生根的机会,真正的不带功利的去做好一件事,科研也好,工作也好,就会发现自己当初的选择是对的。