材料科学与工程学院班主任班导师管理制度
发布人:周矗  发布时间:2016-06-24   浏览次数:16


为落实《合肥工业大学班主任工作实施细则》工作要求,进一步完善班主任、班导师工作制度,促进大学生成长成才,联系我院工作实际,特制订本管理制度。

结合学院实际情况,班主任2年任期满后,如果无特殊情况,自动转为班导师,履行班导师工作职责,直至学生毕业。

一、班主任的选聘

1班主任工作是教师教书育人应尽的责任,每位教师应自觉服从学校及学院的安排,积极承担班主任工作,认真履行班主任职责。

2、班主任一般应从学院相关学科专业教师中选聘,如因教师数量不足,也可以从党政管理干部、教辅人员、品学兼优的研究生党员或者离退休教师中选聘。学院还可以选拔高年级学生干部担任大学一年级学生的班主任助理,协助班主任开展工作。

3、班主任为兼职岗位。原则上每个班级至少配备1名班主任。

4、班主任实行学年度聘任制,原则上班主任每届任期四年,可以连任。

二、班主任的职责

班主任的工作重点是对大学生进行学业、创新创业和就业指导,并有针对性地开展思想政治教育,其具体工作职责如下:

(一)一年级班主任工作职责:

1、专业思想教育:通过讲座或座谈形式,介绍专业学科背景及行业前景,详细解读本专业教学计划;推荐与本专业相关的学术资料,并指导开展读书活动。

2、适应性教育:通过学习方法及经验交流会,解答专业学习中相关问题,介绍专业相关可用学习资源,如图书馆、网站、精品课程课件及专业学术书刊;通过主题班会或日常谈心活动,解决学风、班风建设和人际交往等方面问题。

3、学业生涯教育:组织学习学籍管理规定,指导学生选课选教,指导学生制订大学学业生涯发展规划。

(二)二年级班主任工作职责:

1、学习困难学生帮助与指导:沟通任课教师,了解学习困难学生的学习情况;针对学习困难学生制订学习帮扶计划,定期督促、检查。

2、创新创业意识培育:通过学术报告会、参观实验室和科研机构等形式,组织开展专业学术科技活动;联系行业企业,组织参观学习;组建科技创新兴趣小组,联系指导教师,开展选题及预研工作。

3、第二课堂活动指导:指导学生获取创新学分,鼓励学生参加国家外语、计算机等级考试及相关竞赛活动。

(三)三年级班主任(班导师)工作职责:

1、创新创业活动指导:指导学生申报和参与各类科技创新竞赛;对创新项目进行过程指导,督促检查;

2、考研学习方法指导:根据学生考研志向和实际情况,进行分类指导;指导学生考研专业课程的学习;指导学生正确处理考研与专业学习的关系。

3、科研实践能力培养:吸收学生加入教师科研项目和研究生博士研究项目,感受和提升科研能力。

(四)四年级班主任(班导师)工作职责:

1、就业意识培养:开展12次有关就业形势的讲座;对学生进行就业意识和个体职业生涯规划辅导;推荐安排学生开展就业实习。

2、就业指导工作:积极联系行业用人单位,开拓就业渠道,提供就业信息;引导学生树立正确的就业观,调整择业就业心态;对就业困难学生进行帮扶。

3、职业道德教育:开展就业诚信教育;开展敬业精神、职业道德规范等教育。

4、科研深造教育:对于直接留读本校本专业的研究生,直接带入研究生科研队伍,提升科研能力。

(五)班主任的工作要求:

1、经常与学生接触、谈心,参加班级各种活动。每月到所负责学生宿舍走访至少一次;随班听课每至少一次;每学期要针对本班学生在思想、学习、生活等方面存在的共性问题,至少上两次班主任指导课。

2、填写《班主任工作手册》,认真记录学生的状况和工作情况。

3、处理好班主任工作与辅导员工作之间的关系,相互配合,形成合力,做好班级的各项工作。

三、班主任的考核

1、班主任按照班主任的岗位职责要求认真履行工作职责。

2、按照《材料科学与工程学院班主任工作考核办法》继续开展班主任考核。


               材料科学与工程学院

              2016412